ОНЛАЙН-КУРС "ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН В НАЦИОНАЛЬНОМ СТИЛЕ"

УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ

Многовековая узбекская национальная кухня в значительной мере сочетая в себе азиатские традиции имеет свою специфическую особенность. Внутри единой кухни существуют заметные различия между регионами. К примеру, в северной части основными блюдами считаются плов и изделия из теста. А в южной части страны предпочитают блюда из овощей и риса. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении плова на несколько десятков килограмм риса, лепка мант и пельменей на большое количество гостей, а блюдо "Сумаляк" для весеннего праздника Новруз готовится на медленном огне в казане больше 10 часов с предварительным этапом по проращиванию зерен пшеницы за несколько дней.

Праздничный плов начинают готовить еще с ночи и подают на стол рано утром в специальной посуде "лаган". Восточная поговорка гласит: "Бедняк ест плов, а богач – только плов". В Узбекистане существует порядка 70 видов плова и каждый придется вам по вкусу, а посмотрев далее видеорецепт одного из них вы по-настоящему окунетесь в удивительный мир узбекской кухни.

Популярный мясной ингредиент в горячих блюдах – это баранина, также широко используется говядина и конина. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, порция которой значительно превышает порцию мяса. Так, при приготовлении блюда чучвара – суп с пельменями, лука кладут две или три части по сравнению с мясом. Обильно используется масло, которое перед приготовлением сильно накаливают, зелень и специи (зира или кумин, тмин, барбарис, кориандр, кунжут, укроп, базилик или райхон). Кисломолочные продукты - катык и сузма являются обязательным компонентом заправки салатов и соусов.

К хлебу в узбекской кухне, как и у других народов, проявляется особое почтительное отношение. На стол лепешку обязательно кладут лицевой стороной вверх. В застольях фигурирует только четное количество лепешек. Надламливает лепешку старший член семьи, что считается началом трапезы и возможностью приступить к еде остальным.

Благодаря модулю "Узбекский дастархан" вы научитесь готовить основные блюда национальной кухни: праздничный плов с салатом "Ачик-чучук", лагман, мастава, казан-кабоб, самса с халвой "Холвайтар".

Увлекательного Вам вкусного гастрономического тура!