СОВРЕМЕННЫЙ КОНДИТЕР

ЗАВАРНОЙ КРЕМ

РЕЦЕПТЫ ТЕХНОЛОГИЯ
⠀⠀
При приготовлении заварного крема используют молоко/сливки, желтки, сахар/сахарную пудру и загуститель (мука, крахмал).

Соотношение "жидкой части" должно быть одинаковой пропорции (молоко и сливки используются как вместе, так и по-отдельности). Крахмал нужно брать кукурузный, т к он легкий по текстуре, приятный и крем получится без дополнительного запаха нежной консистенции. Картофельный крахмал тяжелый, и масса получится густой, клейкой. От рисового крахмала масса крема будет не стабильной и не сможет хорошо держать форму.

По способу приготовления встречаются разные варианты:

  •  все ингредиенты складываются вместе и завариваются на огне в кастрюле.
  •  другой вариант, когда молоко нагревают в кастрюле до определенной температуры, кладут яйца и другие продукты и так же варят на среднем огне до загустения, или⠀
  •  в чаше соединить сахарный песок с кукурузным крахмалом, добавить желтки и растереть до пышной массы.

Параллельно в кастрюле НАГРЕТЬ (не кипятить) молоко со второй частью сахара и тоненькой струйкой влить половину массы к желткам. После вернуть в кастрюлю и варить до загустения. Как только появятся первые пузыри, снять с огня, немного оставить на столе и вбить сливочное масло и ванилин. Классический заварной крем готов.

После приготовления крем обязательно нужно процедить, переложить в чашу и накрыть плотно пищевой пленкой в "контакт" для того, чтобы крем был без комочков и не заветрился.

На видеоролике показа процесс приготовления заварного крема для универсального крема с многогранным вкусом для торта "Эстерхази".

Универсальный крем наряду с другими видами кремов участники изучают на онлайн-курсе "Современный кондитер".

Будь в числе первых и участвуй в розыгрыше главного приза.