При приготовлении заварного крема используют молоко/сливки, желтки, сахар/сахарную пудру и загуститель (мука, крахмал).
⠀
Соотношение "жидкой части" должно быть одинаковой пропорции (молоко и сливки используются как вместе, так и по-отдельности). Крахмал нужно брать кукурузный, т к он легкий по текстуре, приятный и крем получится без дополнительного запаха нежной консистенции. Картофельный крахмал тяжелый, и масса получится густой, клейкой. От рисового крахмала масса крема будет не стабильной и не сможет хорошо держать форму.
⠀
По способу приготовления встречаются разные варианты:
⠀
- все ингредиенты складываются вместе и завариваются на огне в кастрюле.
- другой вариант, когда молоко нагревают в кастрюле до определенной температуры, кладут яйца и другие продукты и так же варят на среднем огне до загустения, или⠀
- в чаше соединить сахарный песок с кукурузным крахмалом, добавить желтки и растереть до пышной массы.
Параллельно в кастрюле НАГРЕТЬ (не кипятить) молоко со второй частью сахара и тоненькой струйкой влить половину массы к желткам. После вернуть в кастрюлю и варить до загустения. Как только появятся первые пузыри, снять с огня, немного оставить на столе и вбить сливочное масло и ванилин. Классический заварной крем готов.
⠀
После приготовления крем обязательно нужно процедить, переложить в чашу и накрыть плотно пищевой пленкой в "контакт" для того, чтобы крем был без комочков и не заветрился.
⠀
На видеоролике показа процесс приготовления заварного крема для универсального крема с многогранным вкусом для торта "Эстерхази".
⠀
Универсальный крем наряду с другими видами кремов участники изучают на онлайн-курсе "Современный кондитер".
⠀
Будь в числе первых и участвуй в розыгрыше главного приза.