КОНДИТЕРСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

ШАФРАН

Слово "шафран" с арабского переводится как "желтолиственный" и, в действительности, он является пищевым натуральным красителем желтого и оранжевого цветов.

Шафран считается самой дорогостоящей пряностью. Так к примеру, цена одного килограмма пряности иранского происхождения достигает до 2000 $. И, связано это с тем, что один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков.

Знаете ли вы, что
  • он обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом, рекомендуется добавлять щепотку.
  • его рыльца используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, теста, при производстве сыра, колбас и ликёров.
  • он обладает консервирующим действием - пища сохраняется в течение нескольких суток.
  • из него готовят благовонную воду, он имеет репутацию афродизиака, пестичные нити добавляют для аромата в спа-процедуры.

Очень часто вместо шафрана в кулинарии применяют куркуму или сафлор. Настоящий шафран отличается тем что несколько нитей цветка способны окрасить пару литров жидкости или воды.

Совет: для того, чтобы аромат и цвет шафрана проявились лучше, перед употреблением нити шафрановых цветков рекомендуется замочить в воде или молоке на некоторое время.